О нас

     Библиотека была организована в 1924 году. Здание библиотеки было очень тесным, с незначительным книжным фондом. Через два года библиотеку закрыли, и лишь через пять лет она вновь открыла двери для своих читателей.
     Перед Великой Отечественной войной книжный фонд библиотеки насчитывал около 20 тыс. экземпляров. Во время войны здание было разрушено, книжный фонд - разграблен. Но с первых дней освобождения Чугуева его жители принялись организовывать библиотеку.
     В 1943 году начала библиотека свою работу, имея 200 брошюр и 1 тыс. книг. За три года книжный фонд увеличился до 10 тыс. книг.
Декабрь 1976 года
     Приказ Областного управления культуры "О переводе государственных массовых библиотек Чугуевского района на централизованную систему обслуживания населния книгой". С 1 февраля 1977 года все библиотеки Чугуевского района объеденены в ЦБС - Централизованную библиотечную систему, с единым штатом и единым фондом. Центральная библиотека становится организационно-методическим центром. 
Около десяти лет при центральной библиотеке успешно развивается клуб любителей поэзии "Свеча".
     Сегодняшняя деятельность библиотеки опирается на традиции минувших лет и последовательно внедряет в свою работу новые информационные технологии. Весной 2010 года Чугуевская ЦБС стала одним из победителей 1-го Всеукраинского проекта "Библиомост", «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к Интернету» подарив всем жителям города свободный доступ к интернету.
     На сегодняшний день Чугуевская центральная библиотека оснащена 5-ю компьютерами, сканером и принтером. В библиотеке проводятся бесплатные обучающие тренинги, в ходе которых читатели могут научится пользоваться компьютером, работать в различных программах, самостоятельно находить необходимую информацию в интернете. Наличие компьютеров дало новые возможности в воплощении цели - сделать библиотеку информационным центром.
     На сегодняшний день Чугуевская Центральная библиотека насчитывает 4590 тыс. пользователей, а фонд библиотеки составляет 35500 тыс. экземпляров.