вторник, 29 октября 2013 г.

Всемирный день борьбы с инсультом.


29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. В 2004 году ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией, которая является одной из ведущих причин смерти и инвалидности во всем мире.



Для Украины проблема инсультов очень актуальна. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания сегодня имеют 26 млн. украинцев. Почти 13 млн. установлен диагноз «артериальная гипертония», которая является главным фактором риска инсульта. По подсчетам медиков, инсульт угрожает каждому пятому жителю нашей страны. Только 20% украинцев, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни, в то время как в мире нормой считается показатель 70%.

Главное значение в снижении статистики инсультов имеют профилактические мероприятия.

Что такое инсульт?

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в определенной части мозга в результате разрыва, закупорки или спазма сосудов головного мозга. Последствиями заболевания могут быть потеря речи, паралич, нарушения моторики и т.д. Главной причиной инсульта считают атеросклероз, провоцирующий образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Оторвавшись в любой момент, бляшка может закупорить сосуды, что, в свою очередь, приведет к частичному отмиранию мозговых тканей.

Причины возникновения заболевания.

Предрасположенность. Инсульт носит наследственный характер, поэтому с целью предотвращения заболевания показаны ряд профилактических мер и врачебное наблюдение.
Артериальная гипертензия. В силу того, что инсульт возникает в результате скачкообразного подъема артериального давления, гипертоники подвержены данному заболеванию гораздо чаще, чем гипотоники.
Повышенный холестерин и ожирение. В целях профилактики инсульта после 40 лет нужно каждый год сдавать анализ крови на холестерин. Избыточный вес, в свою очередь, также увеличивает нагрузку на сердце.
Курение. У курильщиков со стажем риск инсульта в 2 раза выше, чем у людей без этой вредной привычки. Никотин и токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, делают стенки сосудов менее эластичными, а также повышают потребность сердечной мышцы в кислороде.
Стрессы. Переизбыток стрессовых ситуаций приводит к повышению кровеносного давления и резкому увеличению сердечных сокращений.
Как избежать инсульта?
Контролировать свое давление. Большая часть людей, столкнувшихся с таким заболеванием как инсульт, в прошлом страдали от артериальной гипертензии.
Отказаться от курения и чрезмерного употребления соли. При повышенном уровне холестерина в крови, следует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных жиров, а также добавить в свой рацион свежие овощи, фрукты и рыбу.
Вести здоровый образ жизни. После 40 лет всем рекомендовано обследование сосудов в организме, желательно каждые 3 года. Также не стоит пренебрегать физическими нагрузками – 30 минут в день будет достаточно.

Как диагностировать инсульт?

По статистике только 50% населения знают о проявлениях инсульта, а 20 % могут предпринять необходимые действия, если случился приступ. Нейрохирурги утверждают, что при условии оказания помощи больному в течение 3 часов, последствия заболевания можно полностью устранить. Именно по этой причине важна ранняя диагностика инсульта, с целью своевременного обращения к врачу.

Симптоматика инсульта обширна, однако основными признаками начинающегося приступа являются затруднение речи, перекос лица, слабость в мышцах с одной стороны тела – в ноге или руке. Также возможны головокружение, дезориентация, потеря сознания.

Для того, чтобы правильно диагностировать симптомы инсульта, Вам достаточно будет попросить человека выполнить несколько простых «заданий»:
  • улыбнуться;
  • сказать простое предложение;
  • поднять вверх обе руки;
  • высунуть язык (искривление – признак инсульта).

При возникновении проблем с выполнением хотя бы одного из вышеперечисленных заданий – немедленно звоните в скорую помощь!

Признаки инсульта, которые может определить сам пострадавший:

  • Резкое онемение конечности (ноги, руки, пальцев, части лица или тела).
  • Дезориентация: потеря контроля над происходящим, невнятная речь.
  • Нечеткое зрение или двоение в глазах.
  • Приступы тошноты, рвоты.

При выявлении у себя хотя бы одного из этих признаков – обязательно обратитесь в больницу!

До приезда "скорой" необходимо:

  • положить больного на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати на 30°.
  • обеспечить постоянный приток свежего воздуха, проветрить помещение, снять тесную одежду.
  • измерить давление, и в случае повышения, дать препараты, которые больной обычно принимает. Если медикаментов под рукой нет, необходимо опустить ноги больного в таз с горячей водой.
  • при рвоте голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток для рвотных масс. После того, как рвота прекратится, нужно очистить ротовую полость больного, чтобы ничего не препятствовало дыханию.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

УВАГА, НОВИНКА!

З пилу з жару до нашої бібліотеки потрапила книга відомого історика-лінгвіста, яка розкриває тему походження української мови та етноса в ці...